كامبردج بوك ريفيو
هل حدث لك أن ابتعت وجبة "بغ ماك" (الوجبة الكبيرة) أو شربت الحليب المطعم من ماكدونالدز، أو تناولت علبة البطاطس المقلية من المطعم المحلي الذي يبيع الوجبات السريعة؟ هذا الكتاب يمكن أن يجعلك تفكر مرتين قبل تكرار هذه المشتريات التي تبدو في الظاهر عادية وغير مؤذية. يأتي هذا العرض الذي يفضح فيه أريك شلوسر صناعة الوجبات السريعة في الوقت المناسب، ويقدم معلومات تصدم القارئ وتشعره بالغثيان حقا.[/size]
ــــــــــــــــــــــ
نمط أميركي معولم
ربما كان أغلبنا يدرك أن المأكولات التي تقدم لنا في مطاعم ماكدونالدز ليست بالطازجة ولا هي من نتاج الحقول المحلية. لكن يشعر معظم المستهلكين بالرضا عن مذاق وسعر وسهولة الحصول على الوجبات السريعة، وأصبح تناول الأميركية منها مظهرا عالميا يقضي على العادات المحلية في أساليب تناول الطعام وما يرافقه.
ويشير كثيرون -ومنهم المفكر العربي عبد الوهاب المسيري- إلى أن التنميط العالمي الذي يحدث على "جبهة الأكل" والذي يتصف بالسرعة والفردية والانقطاع عن الأساليب التقليدية التي تتصف بالبطء والجماعية، ليس سوى مظهر من مظاهر "العلمنة الشاملة" -كما يسميها- والتي تنظر إلى كل مجالات الحياة من زاوية مادية استهلاكية بحتة بما في ذلك أنماط الأكل والنوم والتنقل وسائر جوانب الحياة العادية.
ويشير كثيرون -ومنهم المفكر العربي عبد الوهاب المسيري- إلى أن التنميط العالمي الذي يحدث على "جبهة الأكل" والذي يتصف بالسرعة والفردية والانقطاع عن الأساليب التقليدية التي تتصف بالبطء والجماعية، ليس سوى مظهر من مظاهر "العلمنة الشاملة" -كما يسميها- والتي تنظر إلى كل مجالات الحياة من زاوية مادية استهلاكية بحتة بما في ذلك أنماط الأكل والنوم والتنقل وسائر جوانب الحياة العادية.
لحم وبطاطا يبدأ القسم الثاني الذي يحمل عنوان "لحم وبطاطا" بفصل يقدم الجانب الفكه من الكتاب، وهو الجانب الذي غالبا ما يظهر هنا وهناك رغم المحتوى الجاد الذي يحمله الكتاب. يقوم شلوسر بزيارة إلى معمل جي آر سمبلوت للبطاطا المقلية في مدينة أبردين بولاية أوهايو حيث يتم إعداد مليون باوند من البطاطا المقلية كل يوم. يصف المؤلف العملية السريالية التي شاهدها وما تتميز به من دقة غير معقولة، فيقول "رأيت تحت قدمي كوما من البطاطا يبلغ عمقه عشرين قدما، وعرضه 100 قدم، ويصل طوله إلى طول ملعبين لكرة القدم (لاحقا) عندما تم رصد شائبة على قطعة من البطاطا المقلية، أطلقت ماكينة العزل التي تعمل بالعين الضوئية نفخة من الهواء المضغوط أطاحت بالقطعة المعنية جانبا ثم تولت سكاكين آلية متناهية الصغر إزالة الشائبة".
في الفصول المتبقية، يكشف شلوسر عن حقائق صادمة أخرى تتعلق بالممارسات الخطرة والفاسدة في صناعة المجازر والماشية، يبعث البعض منها على الغثيان، ويتعلق بحالات الإصابة بجرثومة E Coli التي تنتشر فجأة والتي لم تحصل على التوثيق المناسب وتعود إلى المكونات المشبوهة من اللحم الذي يصنع منه الهامبرغر.
نرجو الاستفادة
منقوول للعلم